Прогулки по старому городу. Часть 1

гравюра Иоганна Якова ФогеляДовольно много написано о довоенной истории Немана. Несмотря на это, автор предлагает неманцам и гостям нашего города пройтись по улицам, посмотреть на знакомые и незнакомые дома по-другому.

В центре нашего внимания окажется улица Победы. Когда-то отрезок от нынешних Новых домов до перекрестка улицы Советской назывался Тильзитской улицей. Это, однако, не единственное название, в 30-е годы прошлого века она была переименована в Адольф Гитлер Штрассе и пробыла таковой более 10 лет. После победы нашей страны в Великой Отечественной войне и появления в области переселенцев из разных областей СССР в конце 40-х годов улицу решили назвать гордым словом Победа.

Городская мельница КрайдеГородская мельница КрайдеУлице Победы есть о чем поведать. Она, без сомнения, одна из старейших в городе. Ее уже можно видеть на гравюре Иогана Якоба Фогеля, выполненной в 17 веке.

Первое примечательное по своему облику здание встретится нам сразу же напротив городского озера. В том месте, откуда из него вытекает ручей, стоит замковая мельница Рагнита — Тильзитская улица, дом №7. Мельница расположена в двух уровнях: два верхних этажа видны прохожим с тротуара, а два не видны. Этажи опускаются в низину, по которой течет упомянутый ручей.

Дом общиныПройдя немного дальше, мы увидим в небольшом парке (братская могила воинов) хорошо сохранившееся здание, невольно привлекающее взгляд необычной строгостью форм. Стены сложены из обтесанных гранитных глыб. Центральный вход встретит нас массивными дверями в кованом железе. Впечатление средневекового замка. Но не стоит обманываться! Это бывший дом общины, прозванный рагнитцами «Партайбургом» (Партийным замком). Построено здание в 30-х годах XX века. Нами оно может быть оценено как архитектурное наследие эпохи национал-социалистической Германии. Никакой это не замок.

Краевая больницаКраевая больницаДом №9 по Тильзитской улице — ныне здание районной больницы (ул. Победы, 25-а). В начале XX века это массивное, раскинувшееся, как парящая на крыльях птица, здание было домом для сирот и престарелых. В 1910 году была проведена его реконструкция и модернизация, дом сирот и престарелых стал больницей. Это здание и сегодня выполняет свое медицинское предназначение.

Сохранить облик города нелегко, хочется верить, что мы сбережем это наследие хотя бы еще на несколько столетий. Ведь это наш город, наши улицы, по ним будут судить о нас.

Иван Мустафин
«Неманские вести» №84—85, 27 июля 2002 г.