Эхо войны: саперы обезвредили десятки килограммов взрывчатки в Калининградской области

Эхо войны: саперы обезвредили десятки килограммов взрывчатки в Калининградской области
В самом центре города Неман в Калининградской области саперы обнаружили десятки килограммов взрывчатки. Ее заложили под мост еще фашисты: они готовились оборонять эти места. Взрыв должен был остановить продвижение советских войск. Но план не сработал, и все эти годы тротил с динамитом пролежали в земле, а над ними каждый день ездили сотни машин.

Под дорожным полотном, по которому ежедневно идут мощные транспортные потоки и ездят большие многотонные фуры, саперы обнаружили десятки килограммов тротила и ящики с динамитом. О том, что путепровод через железную дорогу в самом центре Немана заминирован, выяснилось случайно во время земляных работ. Сотрудники водоканала прибыли на место прорыва трубы и, откачав воду, буквально наткнулись на взрывчатку.

"Просто экскаватор случайно зацепил кирпичик, — рассказывает сотрудник "Водоканала" города Неман. — Посмотрели и вызвали сразу саперов. Живем как на пороховой бочке!"

Из песка достают множество тротиловых шашек. Сколько взрывчатого вещества было заложено в специальную нишу, сделанную под слоем брусчатки, неизвестно. Во время разминирования обнаружили два электрических провода, уходящих на несколько метров в сторону. Там, судя по всему, должна была находиться подрывная машинка.

Саперы извлекли из грунта 6 деревянных ящиков. Для сохранности тротила каждый из них изнутри обит цинком. На цинковых пластинах нанесена маркировка, к примеру: "1943 год, партия номер 15, 250 шашек".

На других ящиках можно разглядеть название завода-изготовителя и год выпуска — 1944. Инструкции на немецком буквально рассыпались у саперов в руках. Очевидно, для минирования моста нацисты свозили тротил с разных военных складов.

Гитлеровцы готовились к наступлению Красной Армии и, минируя ключевые инженерные сооружения, надеялись остановить продвижение советских войск, которые в 1945 году один за другим штурмом брали города Восточной Пруссии.

Среди них был и Неман, в довоенное время называвшийся Рагнит. Немцы до последнего считали укрепленную Восточную Пруссию неприступной цитаделью. "Они хотели просто оставить город без обеспечения, — рассказывает Олег Преснецов, командир взвода саперно-инженерной службы. — Там шли трубы канализации, водопроводные, газ. Одним взрывом они тут же уничтожали все коммуникации плюс подъезды в город".

Житель Немана Николай Литошко помнит, что еще в детстве видел карты-схемы города, на которых отступавшие немцы отметили все заминированные объекты. "Раньше у нас здесь был старый немец, — вспоминает Николай. — У него были схемы минирования Немана. Минировали в основном мосты, чтоб наши войска не могли ворваться в город".

Неожиданную пользу от находки получил местный краеведческий музей. Между ящиками с тротилом саперы обнаружили уцелевшую немецкую бутылку из под пива с надписью "Тильзит". Уцелевшая стеклянная бутылка пополнит экспозицию местного краеведческого музея, а все взрывоопасные находки в ближайшее время вывезут на полигон и уничтожат.

Смотреть видео

— Марина Наумова
ВЕСТИ.RU - 6 августа 2015

Добавить комментарий