Неман-Рагнит (ч.1/5): Раганита-столица Скаловии и самый мощный замок на востоке владений Ордена.

Стоящий на берегу одноимённой реки город Неман сегодня является центром самого маленького муниципального округа Калининградской области, а если отмотать хронограф на несколько веков назад, мы окажемся в главном граде исторической области Скаловия – земли, где прусско-литовское племя контролировало оба берега нижнего течения ныне пограничной реки. От восточно-прусского предшественника Рагнита в современном городе сохранилось несколько архитектурных объектов наследия, главным из которых является замок, который мы могли потерять в советские годы. Здесь же в прямом смысле писалась история сопредельного государства – в местном храме творил автор первой книги на литовском языке. Неман уникален ещё и тем, что благодаря частной инициативе в нём возрождаются традиции из прошлого, что может подтолкнуть на подобное и другие города нашего края.

Замок, 1915 г.

Археологические данные показывают, что на интересующую нас территорию человек впервые ступил в каменном веке, постоянное же поселение начало формироваться во времена норманнской экспансии. Оно расположилось сразу на двух берегах главной природной доминаты этой части Пруссии – реки, которую мы называем Неман, литовцы – Нямунас, а немцы дали ей имя, позаимствованное у куршей – Мемель. Есть несколько этимологических теорий: финский гидроним «niemi» означает «мыс, ряд холмов», жмудское слово «naminis» можно перевести как «наша, домашняя река», наконец латышское «mems» - «неметь, молчать». Большинство лингвистов считают верным последний вариант, называя Неман «тихой» или «немой» рекой.

Со временем сформировалась область, которая несколько отличалась по звучанию в разных языках и исторических периодах: Скаловия, Скальва, Шалауэн. По одной из версий название выводится из литовского «skalauti» - «омываемый водой», а хронист Симон Грунау утверждал, что оно происходит от имени Скалаво (Скальве) - сына светского правителя Прусской конфедерации Видевута.

Автор «Прусской хроники» в 1521 году также дал следующую характеристику скальвам (скаловам): «эти жители с самого начала были народом несчастным и неверным и находили свое величайшее счастье во сне, так что лень их вошла в пословицу по всей стране». Некоторая доля правды в этом есть, но смотря с какой стороны посмотреть. Действительно, экономика скальвов строилась не на тяжёлом (особенно в подтопляемой местности) сельском хозяйстве, животноводстве или рыбной ловле, как у прочих прусских и балтских племенах. Они жили и зарабатывали весьма сомнительным способом - контролировали русло судоходной реки (со временем ставшей торговой дорогой между Скандинавией и восточной частью Руси), фактически занимаясь рэкетом: взымали пошлины с проходящих барж, навязывали их дорогое сопровождение (надо принять во внимание тот факт, что кроме скальвов торговцам на реке никто и не угрожал).

Для того, чтобы полностью перекрыть водную гладь, с двух берегов Мемеля скальвы построили две крепости, которые впервые упоминаются в 1220 году. На восточном крутом склоне горы Рамбинас появилось укрепление Рамиги (лит. Ramigė, «мирный»), а на противоположном берегу вырос деревянный форпост Раганита. Хронист Петр из Дусбурга писал о нём: «его нельзя было завоевать ни усилиями, ни голодом, потому что во дворе замка находился пруд размером 20×20 шагов, наполненный пищевой рыбой».

Крепость Раганита стала столицей Скаловии. Есть предположение, что название связано с одноимённой небольшой рекой, которой сейчас не существует. Впрочем, местность эта полна легенд, по одной из которых имя заимствовано у «звёздной» красавицы Раганиты (Raganita), что с латышского языка переводится как «ведьмочка», а в литовском есть похожее слово «raguota» - «рогатая» (девушка носила на голове венок в форме полумесяца, развёрнутый вверх). Подробнее об этом мифологическом персонаже поговорим в конце материала, т.к. в современном Немане есть скульптура в её честь.

После завоевания прусской земли Надровия Тевтонский орден начал подготовку к захвату владений скальвов. Территория являлась крайне важной в стратегическом плане, т.к. она должна была стать плацдармом для будущего похода против литовцев с целью прокладывания коридора к ландмейстерству Ордена в Ливонии.

Магистр Хартман фон Хельдрунген.
Магистр Хартман фон Хельдрунген.

В 1277 году по распоряжению Магистра Хартмана фон Хельдрунгена ландмейстер Пруссии Конрад фон Тирберг приказывает фогту Самбии Дитриху фон Лиделау подготовиться к рейду в низовье реки Мемель. Отряд собрался в замке Лабиау (совр. Полесск), откуда на небольших кораблях вышел в Куришес Хаф (ныне Куршский залив), прошёл вверх по течению Мемеля и осадил крепость Раганита (Рагнит). Выбив ворота, рыцари с кнехтами ворвались внутрь, истребили всех скальвов, затем разграбили и сожгли рядом расположенные небольшие поселения. После, вернулись в Лабиау и были распущены по своим гарнизонам.

Тем временем вождь скальвов собрал войско из 400 воинов, которое скрытно в тумане подошло на лодках по заливу к Лабиау. Переждав ночь, на рассвете они напали на замок, перебили небольшой гарнизон и сожгли укрепление. Любопытно, что в ряде старых литовских источников фигурирует цифра в 300 скальвов – явная отсылка к античному подвигу Леонида при Фермопилах. Ответом был ещё один поход тевтонцев и уничтожение крепости на противоположном берегу реки Мемель, вскоре Скаловия покорилась врагу, вождь принял христианство.

Для защиты восточных рубежей Ордена в 1289 году на валах разрушенной прусской крепости Раганита новый ландмейстер Пруссии Майхард фон Кверфурт распорядился возвести новую. Изначально ей дали название Ландесхут (нем. Landeshut), что не прижилось, поэтому в 1326 году за ней закрепили несколько изменённую форму исконного наименования – Рагнит (нем. Ragnit).

Рагнит, Гравюра Харткноха.
Рагнит, Гравюра Харткноха.

Замок с несколькими форбургами стоял у высокого обрывистого берега реки, имел мощный гарнизон, который возглавлял Бертольд фон Брюхаген. У его стен сформировалось поселение из скальвов, принявших христианство.

В 1293 году по соседству, на месте прусского городища Паскальвен или «Скаловской крепости» (наименование хрониста Петра из Дусбурга) возвели ещё один орденский замок – Шалауэрбург. Позже здесь возникнет населённый пункт Нойхоф-Рагнит, сегодня нам известный как посёлок Котельниково Неманского муниципального округа.

Рагнит стал центром комтурства и важным опорным пунктом Ордена на берегу Мемеля. Функцией гарнизона была не только оборона рубежей от соседних жемайтов, но и разведывательные походы. Первый осуществили в 1290 году, он оказался провальным: на обратном пути небольшой тевтонский отряд выследили и заманили в ловушку литовцы, все рыцари и кнехты были убиты. Спустя пять лет уже литвины дважды атаковали замки Рагнит и Шалауэрбург, взять их не удалось, но была разграблены поселения вокруг.

Рагнит, автор Кесслер, 1835 г.
Рагнит, автор Кесслер, 1835 г.

В следующие десятилетия Рагнит думал только о своей обороноспособности. В 1315 году его вновь безуспешно штурмовали жемайты, опять пострадало мирное население и посевы. В 1338 году маршал Генрих Дуземер, узнав заранее о планах литовцев, вышел им навстречу и наголову разбил неприятеля. Перед Рождеством 1356 года, а затем между Пасхой и Троицей, замок перенёс крупные пожары. Важный форпост восстановили, укрепили рвом с водой, добавили ему в помощь россыпь замков вдоль левого берега реки Мемель. Не помогло: в 1365 году литовский князь Кейстут со своим войском всё же овладел Рагнитом и другими фортификационными объектами, предал их огню и разрушению.

Объединившая в 1385 году Польшу и Великое княжество Литовское Кревская уния заставила Тевтонский орден по-новому взглянуть на восточные рубежи - пограничная река обязана была стать непреодолимой преградой для мощного и большого противника. Принимается решение о перестройке замка Рагнит в камне, его планировалось сделать самым большим на востоке, с передовым гарнизоном и артиллерией. Для этих целей прежнее место не подходило, поэтому новую крепость начали возводить на свободном пространстве чуть ниже по течению.

Мощный стены из кирпича выложили в период с 1397-го по 1409 годы под руководством приглашенного из рейнского Кобленца архитектора Николауса фон Фелленштайна, а в помощь ему были выписаны мастера из Померании и данцигский каменщик Ханнус Болле. Возведение нового замка Рагнит стало настоящей «стройкой века»: на работах было задействовано более 1200 человек из Самбии, кирпич производили на месте (построив завод), доски привозили из Кёнигсберга (ныне Калининград), а известь и гвозди – из Данцига (совр. Гданьск).

В итоге получилась конструкция квадратной формы (59x59 м.) с толщиной стен до трёх метров, что позволяло устанавливать в оконных нишах стол и стулья. В 1402 году на строительный участок доставили белое и цветное стекло, началась внутренняя отделка и постепенное заселение замка. В 1404-1407 годах вырыли ров (глубина – 4 м., ширина – 12 м.), на ручье поставили запруду и мельницу, построили временный деревянный данцкер (его не завершат и позже снесут), с запада выросли строения форбурга и две башни (круглая и квадратная, высотой в 25 м., сохранившаяся до наших дней) на его территории. В 1408-1409 годах в помещении западного флигеля стены расписали гербами важных лиц Ордена: Магистра Ульриха фон Юнгингена, верховного комтура Куно фон Лихтенштайна, маршала Фридриха фон Валленродта и комтура Эберхарда фон Вальденфельса.

В 1407 году в замок поставили несколько десятков разнокалиберных орудий, почти 2,5 сотни арбалетов и около 2 тысяч единиц стрел, а также бочки с порохом и свинцовые заряды. В 1409 году в Рагнит прибыл Магистр Ульрих фон Юнгинген, который участвовал в освящении замка, к тому моменту окружённому по периметру оборонительной стеной и воротами.

В тот год, когда Тевтонский орден получил один из самых передовых замков, началась Великая война между Орденом и противостоящими ему Польшей и Литвой, которая привела к поражению в легендарной Грюнвальдской битве и последовавшей затем фатальной для рыцарского государства Тринадцатилетней войне, в ходе которой в 1455 году мощное укрепление на некоторое время было занято антиорденским Прусским союзом.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Источник: dzen.ru