Неман-Рагнит (ч.2/5): Авторы крепости Фридрихсбург и первой литовской книги, усадьба Альтхоф-Рагнит и народная поэтесса.

В 1525 году на месте распущенного рыцарского государства образовалось Прусское герцогство. К этому моменту вокруг замка уже выросло крупное торговое поселение, которое планировалось сделать городом еще в эпоху Ордена, но начавшиеся разорительные войны не позволили этим планам реализоваться. Впрочем, в новом светском государстве Рагнит по-прежнему оставался центром административной единицы – амта, в замке расположилась резиденция его главы и другие управляющие учреждения.

Точных сведений о том, когда был возведён первый храм в Рагните нет. Разве что в ряде немецких источников написано, что церковь уже существовала в XV веке и вероятно речь идёт о призамковой капелле. На стыке религиозных эпох в 1517 году возводится новая кирха в готическом стиле с башней из валунов. Именно в ней служил создатель первой книги на литовском языке.

Мартинас Мажвидас родился около 1520 года в юго-восточной части Жемайтии (Литва). Переехав в Вильно, втянулся в реформационное движение и подвергся преследованию. Спасти его от тюрьмы смог прусский герцог Альбрехт, который в 1546 году перевёз молодого протестанта в Кёнигсберг и оплатил учёбу в университете. Всё дело в том, что Пруссия, принявшая лютеранство, остро нуждалась в молодых пасторах, страстно желавших исповедовать новую религию, а литовцы ценились вдвойне, т.к. на восточных рубежах государства миграция из Великого княжества Литовского достигла таких размеров, что в народе (а затем на государственном уровне) земли стали называть Малой Литвой.

Закончившего в 1549 году обучение на теологическом факультете Мажвидаса отправляют пастором в Рагнит. К тому моменту Мартинас уже стал «богом» для литовской литературы: ещё во время учебы он написал первую литовскую книгу «Простые слова катехизиса», которую отпечатали в Кёнигсберге в 1547 году в типографии Ганса Вейнрейха на средства герцога Альбрехта. Помимо катехизиса книга содержала стихотворное предисловие на литовском языке, одиннадцать церковных песнопений с нотами и первый литовский букварь. Было издано около 300 экземпляров. Два из них сохранились и сейчас хранятся в библиотеках Вильнюсского и Торуньского университетов.

Памятник Мажвидасу в Клайпеде на площади Летувининку.
Памятник Мажвидасу в Клайпеде на площади Летувининку.

Умер Мажвидас 21 мая 1563 года. Предполагают, что по традиции тех времён он был похоронен в кирхе. В 1979 году в литовском городе Бирштонас установили бронзовую статую Мажвидасу. Спустя девять лет Национальная библиотека Литвы стала носить имя легендарного пастора и писателя. Наконец, в 1997 году на 450-летие выхода «Катехизиса», памятник Мажвидасу открыли в Клайпеде на площади Летувининку.

Кристиан Оттер
Кристиан Оттер

В 1598 году в Рагните в семье судебного пристава родился Кристиан Оттер – известный математиках и архитектор крепостей. Он работал при дворе Великого курфюрста и был профессором Кёнигсбергского университета, а одну из его работ до сих пор можно увидеть в Калининграде: в 1657 году по чертежам Оттера у реки Прегель (совр. Преголя) построили крепость Фридрихсбург. «Соседи не войдут, предварительно не постучав в дверь», - так он резюмировал свой проект «голландской системы», реализацией которого занимался Георг Нойманн.

Фридрихсбургские ворота.
Фридрихсбургские ворота.

Во время Второй Северной войны в 1656 году Рагнит был атакован татарами, а в декабре 1678 года через него прошли войска шведского фельдмаршала Горна, которые планировали дойти до Кёнигсберга, но ещё не знали какую ловушку для них придумает хитрый Великий курфюрст.

В 1709 году русский правитель Пётр I отправился в поездку по Речи Посполитой и Пруссии. С королём Фридрихом I он встретился 15 (26) октября в замке Мариенвердер (совр. Квидзын, Польша), а затем его маршрут пролегал через Инстербург (совр. Черняховск) и Рагнит. В последнем, Государь 30 октября (10 ноября) осмотрел средневековый замок, переночевал и на следующий день убыл.

Окутавшая Восточную Пруссию эпидемия чумы 1709-1711 годов в разы сократила численность населения Рагнита. Великий правитель Фридрих Вильгельм I улучшил демографию провинции за счёт переселенцев-протестантов из Европы. В Рагнит приехали голландцы и швейцарцы, но на порядок больше было мигрантов из числа соседей – литовцев. Тому подтверждением может являться перепись населения конца XIX века, которая показала, что литовский язык считает родным треть населения.

Замок и Рыночная площадь, аэросъемка 1935 г.
Замок и Рыночная площадь, аэросъемка 1935 г.

По заведённой традиции, чтобы повысить привлекательность населённого пункта Фридрих Вильгельм I в 1722 году выдал Рагниту городские права, что напрашивалось почти три века назад. Придворный архитектор Иоахим Людвиг Шутльхайс фон Уинфридт разработал городской план. По этому проекту в центре города расположилась Рыночная площадь, замок лишился статуса фортификационного объекта, засыпали ров, снесли стену, оставив лишь «часовую башню».

Спустя два года Рагниту утвердили герб на котором были изображены городские дома и башни замка у голубой воды Мемеля, а в небе парил орёл, над которым светиоло «Око Божие» (вписанный в треугольную звезду глаз – символ Божественной Троицы). Также присутствовала надпись-девиз на латинском: «Sub eis tuta Ragneta» - «Под сим в безопасности Рагнета» …

Не помогло! Во время Семилетней войны в 1757 году Рагнит подвергся штурму Русской императорской армии. Пострадали многие здания. Связать такие последствия можно с расположенным в городе большим гарнизоном.

К несчастью для прихожан была разрушена кирха, не уследило «Всевидящее око». Новую церковь строили в 1771-1772 годах. Получилось простое прямоугольное строение из кирпича. Башню высотой чуть выше 30 метров пристроили уже в 1853 году. Внутри над средним нефом располагался дощатый бочковый свод, алтарь и кафедра были объединены, в 1773 году смонтировали орган. В ряде заметок о церкви Рагнита встречалось утверждение, что она обладала одной из лучших акустик в провинции.

Во время войны против Наполеона Рагнит горел дважды - в 1807 и 1812 годах. Вслед за этим вспыхнула очередная эпидемия чумы.

Довершением всему стал пожар в замке в 1828 году, который за три года до этого переоборудовали под тюрьму. Примерно к 1840 году его восстановили, была произведена некоторая перепланировка, в новые помещения въехал городской и районный суд, спустя девять лет добавился военный трибунал, а с 1879 года в его стенах работал ещё и административный суд.

Рыночная площадь, 1915 г.
Рыночная площадь, 1915 г.

Согласно административной реформе 1818 года Рагнит стал центром района, в который за последующие полвека вошло более десяти населённых пунктов. До конца XIX века в городе строятся учреждения окружного статуса: администрация (крайсхаус), суд, почта, комплекс больницы с сиротским домом и дом престарелых.

На хуторе Тишкен (в нескольких километрах южнее Рагнита) деревни Ленгветена (совр. Лунино) в 1854 году родилась Иоганна Амброзиус – одна из самых известных немецких народных поэтесс. Она была вторым из 14 детей в семье сельскохозяйственного работника, росла в бедности и посещала школу в Ленгветене лишь до 11 лет, но потом вынужденно бросила учёбу из-за болезни матери. Помогая родителям в полевых работах и дома, Иоганна занималась самообразование и, по её личным воспоминаниям, плакала от тоски по нормальной учёбе. Её отец очень любил читать, поэтому долгое время его книги были для Амброзиус единственной литературой. Когда Иоганне исполнилось 17 лет, она сочеталась браком с крестьянским сыном Фридрихом Фоигтом. Сначала пара жила в деревне Дирвонуппене (совр. Тушино), а после получения небольшого наследства купила небольшой домик в Гросс-Версменингкене (ныне Белкино).

Невзирая на сложную жизнь и почти полное отсутствие времени на отдых, девушка всё же занималась поэзией, написав первое стихотворение в 1884 году. Талант разглядела сестра Марта, послав некоторые стихотворения Иоганны в литературные журналы, где они были опубликованы. В 1894 году профессор литературы из Братиславы Карл Вайсс-Шраттенталь, занимавшийся поиском новых талантов, издал сборник стихов Иоганны огромным тиражом в 50 000 экземпляров. Книга пользовалась большим спросом, несколько раз переиздавалась и была переведена на разные языки. В 1904 году вышло 41-ое издание произведений деревенской поэтессы.

Самое известное стихотворение, будучи положенным на музыку, стало новым гимном Восточной Пруссии. Оно начинается со строки «Они все говорят, что ты некрасива моя Родина», а заканчивается: «О, Родина, в одеждах скромных, Пруса, без ложного величья, ты - прекрасна!». Эту песню заучивали и распевали на уроках в немецких школах.

Свой стиль Амброзиус описывала так: «Я не знаю никаких правил поэзии, и даже если бы я захотел их знать, мне было бы невозможно писать по ним, я пишу только по своему чувству». Искренняя, проникновенная, грустная и патриотическая лирика нашла отклик в душах и сердцах немцев, Амброзиус быстро стала самой популярной народной поэтессой, но при этом жизнь Иоганны не изменилась – она, как и прежде жила в деревне, совмещала творчество с работой в поле и обучением своего сына.

Летом 1900 года она овдовела, затем умерла дочь Мария. В 1908 году Иоганна отправилась за своим сыном Эрихом в Кенигсберг, где прожила до своей смерти в 1939 году в доме на Банштрассе (совр. ул. Космонавта Леонова), была похоронена на Втором приходском кладбище кирхи памяти королевы Луизы. В Германии десяткам школ присвоили имя легендарной народной писательницы, была такая и в Кёнигсберге – Народная школа для девочек в начале Луизеналле. Сегодня в этом здании по улице Комсомольской (дом №3) располагается Детско-юношеский центр, на фасаде которого расположена мемориальная доска, посвящённая Иоганне.

В 1860 году на въезде в Рагнит (со стороны Тильзита) известный на востоке провинции землевладелец и конезаводчик (имел около 1500 лошадей тракененской породы) барон фон Мак построил на территории своего имения Альтхоф-Рагнит господское поместье с высокой башней-колокольней, вокруг которого был разбит дендрологический парк с полутора сотнями редких деревьев и кустарников из разных уголков мира. Также здесь располагался глубокий пруд в форме полукруга. Имение было до того красивым, что здесь ежегодно проводились восточно-прусские дворянские собрания. После смерти хозяина, в благодарность за чудесное место отдыха, открытое для прогулок всем желающим, горожане установили Маку памятник (не сохранился).

Большой вокзал.
Большой вокзал.

С 1892 года через Рагнит проходит железнодорожная линия Тильзит – Шталлупёнен (совр. Советск - Нестеров), спустя два года строится вокзал с залом ожидания, местом хранения багажа и рестораном.

Вокзал узкоколейки.
Вокзал узкоколейки.

В 1913 году город присоединился к узкоколейной железной дороге из Инстербурга.

По заведённой во всей Пруссии традиции в районном центре установили Военный мемориал в честь побед над Австрией и Францией, последовавшему за этим объединению Германии. Монумент с венчающим его Прусским орлом располагался в сквере, где сегодня установлен мемориал на братской могиле советским воинам, павшим во время Второй мировой войны.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Источник: dzen.ru