Неман-Рагнит (ч.5/5): Как герой нашего времени возрождает традиции и спасает город мифологической Раганиты.

В 1945 году замок Рагнит не имел серьёзных дополнительных военных разрушений, хотя за века уже изрядно поизносился. После войны ряд помещений и подвалы использовались под склады, внутреннее пространство превратилось в городской рынок. О работах по сохранения средневекового наследия даже не было речи, поэтому строение постепенно разрушалось, со временем объект лишился крыши, начался частичным разбором стен на стройматериалы.

Замок Рагнит. Съемки фильма «Двадцать дней без войны», 1976 г.
Замок Рагнит. Съемки фильма «Двадцать дней без войны», 1976 г.

В 1976 году произошло и вовсе странное событие: во время съемок картины «Двадцать дней без войны» режиссёру Герману и специалистам «Ленфильма», ради откровенно сомнительного по качеству крупного плана продолжительностью 9 секунд, разрешили произвести подрыв одной из внутренних замковых стен длиной 30 и высотой 10 метров.

Если вы пересмотрите картину, то поймёте, что для этих целей можно было использовать декорации из груд красного кирпича во многих точках области, которые бы быстро превратили в стену солдаты, что в день съёмок оцепляли замок.

Съёмки фильма «Солдат и слон» в стенах замка Рагнит, 1977 г.
Съёмки фильма «Солдат и слон» в стенах замка Рагнит, 1977 г.

Работать с пиротехникой внутри исторического объекта позволили и в 1995 году команде фильма «Я-русский солдат». Лишь кинематографисты ещё одной картины под названием «Солдат и слон», также снимавшейся в Немане, решили не издеваться над величественным исполином.

Первые восстановительные работы были проведены в 1992 году Обществом дружбы «Неман-Плён», усилиями которых отреставрировали «часовую башню» (установили новую кровлю, лестницу, решётки на окнах). В 2010 году по решению депутатов Калининградской думы руины замка передали в ведение Русской православной церкви под предлогом того, что бывший фортификационный объект можно отнести к культовому ввиду наличия в нём небольшой капеллы.

В 2012 году ситуация с историческим наследием и туристической привлекательностью Немана меняется в лучшую сторону и всё благодаря всего лишь одному человеку – предпринимателю Ивану Артюху, запустившему проект под названием «Туристический кластер «Тильзит-Рагнит».

Гостиница и ресторан Deutsches Haus, 1916 г.
Гостиница и ресторан Deutsches Haus, 1916 г.

Его путь к преобразованию города начался с приобретения здания бывшей рагнитской гостиницы «Немецкий дом» (нем. Deutsche Haus) 1792 года постройки. К тому моменту это строение по центральной улице Победы уже пережило пожары и вандализм, а при Иване стало успешным рестораном, о котором вскоре заговорили все туристы, т.к. с 2016 года в нём можно отведать и приобрести продукцию сыроварни, которую Артюх открыл поблизости, использовав ещё одно историческое здание.

Ресторан сегодня
Ресторан сегодня

Флагманским продуктом стал исторический для этой местности бренд – сыр тильзитер. Он сделал новый бизнес Ивана крайне успешным. Наверное, тогда предприниматель и понял, что эта земля у легендарной реки будет благосклонна к нему и в более сложных начинаниях, как будто благодаря за преданность Рагниту-Неману. В 2019 году герой нашего времени взял в аренду у РПЦ руина многострадального замка.

-6

На крайне важном для области историческом объекте несколько лет велись работы по очистке территории и подвалов от мусора, выполнялись противоаварийные и консервационные мероприятия.

С 2022 года запущен проект приспособления под современное использование замка, в рамках которого укрепят повреждённые и будут отстроены утраченные стены, на втором этаже появится деревянная галерея со смотровыми площадками, внутренний двор превратится в пространство для фестивалей и прочих мероприятий. Впрочем, уже сейчас можно попасть на территорию замка, заказав групповую экскурсию.

Вы не поверите, но взявшись за такой сложный проект Иван Артюх не остановился и обратил взоры в сторону того самого райского места в историческом районе Рагнита, что назывался «Литовской Швейцарией». В посёлке Большое Село в живописном месте на опушке леса у берега реки Неман предприниматель открыл гостевой комплекс с рестораном под названием «Хутор старого пасечника». Неподалёку от него находится Башня Бисмарка, заброшенная ещё в советских годы. И её Иван взял под своё крыло, оформив в аренду в 2023 году. Остаётся только пожелать удачи во всех будущих начинаниях герою нашего времени!

Сегодня Неман является административным центром одноимённого муниципального округа, в состав которого, помимо города, входит 59 посёлков. В государственный геральдический регистр РФ внесена символика Неманского района. Как и у большинства других городов Калининградской области, имеет место повторение герба восточно-прусского предшественника, с незначительным изменением трактовки: «В лазоревом поле под серебряный с червлеными крышами город, стоящий на волнообразно пересеченной зеленой и серебряной узкой оконечности и сопровождаемый во главе оком Божиим в золотом лучистом треугольнике; по сторонам города возникают золотые липы. Девиз «Под сим в безопасности» начертан черными литерами на серебряной ленте». Новый элемент - липы – главное дерево городских улиц и парков, а в символической трактовке – дерево дружбы и любви.

Этот герб можно увидеть на стене дома Немана, рядом с которым расположена скульптура мифологической девушки, с именем которой может быть связана этимология названия Рагнита. Бронзовую скульптуру работы мастера Андрея Шевцова установили на центральной площади Немана (бывшая Рыночная площадь Рагнита) в день города в 2012 году. В ней отлит образ красавицы Раганиты (Рагайны, Рагниты) стоящей на валуне с видом замка, перед которым лежит ключ.

Это отсылка к литовской мифологии и вариантов сказания множество, поэтому я кратко изложу ту версию, которая ближе всего для меня. В далёкие времена из-за горизонта на южное побережье Балтийского моря упала Звезда, которая родила Великанов, рост которых был выше самой большой сосны, волосы белее снега, а глаза светили, как солнце. Сами себя они называли ульмиганы, также нарекли и свою новую землю, а живущие разрозненно балтские племена пообещали объединить и передать им все свои знания. Так появилась страна Ульмигания, жители которой вскоре стали искусными рыбаками, охотниками, воинами, строителями замков и торговцами. В этой части сказания явно прослеживается отсылка к появлению на землях пруссов норманнов, описание их влияния на образ жизни аборигенов…

Жили Великаны дольше простых людей, но всё же умирали, не оставляя достойного потомства. Вся беда была в том, что балтийские женщины не могли родить «звёздных» детей. В итоге отчаявшийся Царь Ульмигании запер свою единственную дочь в замке на берегу Мемеля, а заколдованный ключ от него бросил у дороги со словами: поднять его сможет только тот мужчина, который духом будет похож на нас, его и возьмёшь ты в мужья и только тогда продолжится наш род, а страна будет процветать.

Шли десятилетия, но никто не мог поднять тот ключ, пока однажды не появилась на дороге дружина скальвов, предводитель которых - молодой юноша, всё же смог поднять ключ и выпустить принцессу. Счастливая Раганита обняла юношу и спросила: «Как звать тебя?». «Скалаво, сын правителя нашего Видевута», - был его ответ. Пара с первого взгляда влюбилась друг в друга и жили они в замке, названном именем Раганиты, который стал столицей земли, получившей имя юноши – Скаловия. Как и пророчил Царь Великанов, рождались у них только «звёздные» дети, а государство росло и развивалось.

Получается, что Рагнит-Неман – мифологическая колыбель нашей земли. А значит мы должны с уважением относиться к наследию города и заботиться о его процветании, тогда и область станет родиной новых Великанов!

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Источник: dzen.ru