Неман-Рагнит (ч.4/5): Печальная судьба ЦБК, незаконченный проект АЭС, сохранённая, но изуродованная кирха.

Целлюлозный завод перед войной.
Целлюлозный завод перед войной.

Уже в 1945 году началось восстановление градообразующего предприятия. В ещё не переименованный город прибыли специалисты из нескольких областей РСФСР (Московская, Воронежская, Кировская), силами которых удалось запустить сульфитно-спиртовой завод, а затем и весь Рагнитский целлюлозно-бумажный комбинат, в мае следующего года выпустивший первую партию бумаги. При заводе открыли школу подготовки специалистов, которые параллельно восстановили линии электропередач и водоснабжение, а для молодых советских наследников этой земли построили ведомственный детский сад.

Переименование населённого пункта произошло 17 июня 1947 года. Тогда на карте вместо Рагнита появился город Неман (рассматривался и другой вариант - Суворовск) в составе Советского района, центром которого он стал через месяц, а в 1958 году район сменил имя на Неманский.

Неман, Фонтан с медведями на бывшей Рыночной площади, 1960 г.
Неман, Фонтан с медведями на бывшей Рыночной площади, 1960 г.

Город развивался стремительно. Уже в 1960-ые годы Неман смог стать таким же успешным, коим являлся и его восточно-прусский предшественник: помимо ЦБК работали промысловые артели «Вперед» и «30 лет Октября», гортоп, горпромкомбинат, горкомхоз, горпищекомбинат, хлебокомбинат, мебельная фабрика. В 1963 году начало свою деятельность новое важное для города Неманское подсобное деревообрабатывающее предприятие, позже ставшее Неманским заводом строительных конструкций.

Открылось более десятка магазинов, продовольственных точек, пекарен, столовых, закусочных, баня, ресторан. Работало по две средних и начальных школы, музыкальная школа, ясли, библиотеки, кинотеатр «Родина» на 300 мест, Дом культуры и пионеров, спортивный клуб и стадион, издавалась районная газета «Ленинец». Восстановили пригородное пассажирское сообщение Неман-Советск посредством железной дороги и маршрутных такси. Несколько больничных учреждений, включая Неманскую центральную районную больницу, имели 170 коек.

В районе бывшего имения Альтхоф-Рагнит на прилегающей к парку территории функционировал плодопитомник, обеспечивавший область яблоками, фруктами и ягодами. В господском доме располагалась контора совхоза-миллионера «Мичуринец». Руководство с трепетом следило за сохранностью строения и парка с уникальными деревьями. К сожалению, после распада СССР и закрытия совхоза место стало приходить в упадок, а культурно отдыхающих сменили маргинальные элементы, поэтому никого не удивил пожар, случившийся в мае 2014 года и превративший поместье в руины.

Неманский ЦБК в 1961 году был отмечен медалью ВДНХ СССР за печатную бумагу, вместе с Неманским хлебозаводом регулярно занимал первые места по итогам областных соцсоревнований предприятий промышленности. Любопытно, что продукция ЦБК нашла отражение на советском гербе Немана, который был создан в 1979 году и имел в центре изображение рулона бумаги и ели (источник сырья для производства).

Обеспеченность населения работой и инфраструктурой для комфортной жизни делали Неман привлекательным городом. К началу 1970-ых годов численность населения преодолела отметку в 11 тысяч человек, тем самым превзойдя показатели немецкого Рагнита.

Приватизация, развал СССР и рыночные отношения в корне изменили ситуацию и будущие перспективы. Открытые множественные кооперативы просуществовали относительно недолго, а ставшие частными градообразующие предприятия стали увядать и закрываться.

В середине 1990-ых годов акции Неманского целлюлозно-бумажного завода были выкуплены иностранным бизнесом, вскоре начались задержки зарплат, а спустя три года предприятие приостановило свою работу. Это привело и к общегородской проблеме – нехватке горячей воды (она подавалась с заводской тепловой электростанции). Ситуация была исправлена лишь в 2000 году покупкой завода Северо-Западной лесопромышленной компанией и перезапуском предприятия. Несколько лет успешной работы вселяло надежду на перерождение важнейшего предприятия, но опять не сложилось. Из-за непогашенных кредитов завод признали банкротом, по решению банков начался демонтаж корпусов на стройматериалы, оборудование распродавалось. В 2018 году ООО «Неманский ЦБК» ликвидировали.

Макет АЭС.
Макет АЭС.

В 2010 году в 15 километрах от Немана «Росатом» начал строительство Балтийской (Калининградской) атомной электростанции с двумя энергоблоками мощностью 1150 МВт. Начало функционирования на полную мощность было запланирован в 2018 году. Жители Немана рассчитывали, что проект оживит жизнь города и района, но в 2013 году строительство остановили. Спустя 10 лет правительство Калининградской области и южнокорейская компания Enertech подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по размещению на территории недостроенной станции завода по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и систем накопления энергии.

В 2017 году возобновило работу Неманское предприятие по производству металлоконструкций. За счёт предприятия «Мираторг» началось возрождение сельскохозяйственного комплекса района.

Стоит отметить, что в городе сохранилось много объектов исторического и архитектурного наследия, которые выстояли благодаря быстрой капитуляции Рагнита в 1945 году, что отменяло необходимость производить массированную артподготовку перед штурмом.

Ряд зданий и учреждений даже продолжили работу по профилю. Например, въезжая в город со стороны Советска по левой стороне улицы Победы вы увидите красивое здание в стиле «историзма» с боковыми и оригинальным центральным двойным ризалитом, что напоминает лицевой фасад кирхи с башней. До войны внутри располагалась Районная больница Рагнита, сейчас же в доме №25А абсолютно такое же учреждение системы здравоохранения, но уже Немана.

Напротив, в краснокирпичном доме под современным №14 ранее размещался Дом престарелых для вдов.

Пройдя вдоль ограждающего больницу красивого забора с невысокими кирпичными столбами, обязательно зайдите в соседний сквер, где находится сразу несколько важных для города и памяти объектов.

Именно здесь во время штурма города в братской могиле хоронили павших солдат Красной Армии. Памятник в виде скульптуры коленопреклоненного воина перед бетонным наклонным гранитным постаментом с фамилиями захороненных воинов установили в 1948 году.

Уже в новейшей истории поблизости открыли два мемориальных обелиска.

Один посвящён пограничникам отряда особого назначения, погибшим на Кавказе в 1995-1996 годах.

Другой – в память о воинах-интернационалистах, с эпитафией на черном граните: «Только Родина нас никогда не осудит, мы живые и павшие - ей сыновья».

Ещё один монумент, из расположенных в сквере, имеет статус объекта культурного наследия муниципального значения. Это памятник Первой мировой войны работы Германа Брахерта, который в 1924 году был установлен у стен лютеранской кирхи. После взятия города он официально считался утерянным, однако в 1991 году был найден в озере и после реставрации переустановлен в новом месте 18 апреля того же года.

Он стал не только возрождённой достопримечательностью города, но и символом сближения бывших и нынешних жителей Рагнита-Немана: многие годы немка Лизелотте Юккель финансировала и контролировала все работы по уборке и благоустройству территории у мемориалов памяти жертв двух мировых войн за что ей присвоили звание почётного гражданина Немана.

Общественный дом, ещё без свастики на фасаде, 1933 г.
Общественный дом, ещё без свастики на фасаде, 1933 г.

Сам же сквер сформировался вокруг архитектурной доминанты, которая до сих пор приковывает взгляды туристов и даже вызвала спор в среде краеведов: в годы Третьего рейха на фотокарточках Рагнита можно увидеть любопытное и нестандартное трёхэтажного строение из кирпича с дорогой облицовкой из природного камня. Некоторые старые справочные издания, а также современные электронные карты Яндекс и Гугл утверждают, что строение 1853 года постройки принадлежало меннонитской общине, которая через 6 лет покинула Восточную Пруссию, подарив молельный дом городу. Весьма сомнительная версия построена на одной из заметок в газете, где об этом объекте рассказывает родственник жителя Рагнита из меннонитской среды. Историки же уверены, что здание, копирующее стиль тевтонского историзма, что так был популярен в эпоху Третьего Рейха, построено уже во второй половине 1930-ых годов сторонниками фашизма. Доводом последней стороны служит тот факт, что на многих (не всех) изображениях над входом здания присутствует свастика, а подписаны они как «Партийный дворец НСДАП» (нем. Parteiburg). Справедливости ради стоит сказать, что этот аргумент не отрицает версию с меннонитским домом, ведь строение изначально могло и не иметь дорогой гранитной отделки, быть аскетичным (что свойственно этой деноминации) - т.е. культовый дом был, но не в нынешнем виде, неприметный, оттого и не попадал в объективы фотокамер. И если это так, то прослеживается очередной исторический сарказм: обитель адептов «мира во всем мире» и людей, по религиозным убеждениям не желающих брать в руки оружие, в итоге заняли те, кто поклонялся богу войны. Впрочем, скорее всего дом всё же был построен в скоротечную, но кровавую эпоху Третьего рейха, т.к. на более ранних картах его нет, а год предполагаемой постройки меннонитской обители подозрительно совпадает с датой возведением башни кирхи, что и могло привести к исторической путанице.

В ходе боёв в 1945 году здание не пострадало и использовалось в качестве спортивного зала, перед входом была установлена скульптура с образом спортсмена. В начале 1990-ых годов уроженец Рагнита и композитор Ханс-Георг Ушкорайт предложил муниципалитету Немана снести строение, представляющее собой «осиное гнездо нацистов», а взамен согласился оплатить строительство детского спорткомплекса, которое будет передано безвозмездно. Тогда договориться не удалось, а в 2006 году произошёл сильный пожар, в результате которого оказалась полностью уничтожена кровля и выгорело внутреннее пространство.

С тех пор здание с неопознанным предназначением разрушается, хотя с 2017 года числится в реестре объектов культурного наследия муниципального значения.

Усадьба Занденов вблизи Рагнита
Усадьба Занденов вблизи Рагнита

Лютеранский храм пережил войну без повреждений, но довольно долго никак не использовалось. Всё внутреннее убранство было вывезено трофейной бригадой, а деревянные элементы ушли на дрова. Был уничтожен и склеп известного в Рагните рода Занден, чьё имение Туссайнен находилось на берегу Мемеля, буквально в нескольких километрах южнее города. Кстати, в первые послевоенные годы в господском доме этого рода даже поселили несколько семей переселенцев - восстановителей целлюлозного комбината, но в 1948 году красивое здание решено было разобрать на строительные материалы. Сегодня на месте усадьбы … новое городское кладбище.

Из-за некоего несчастного случая в 1953 году башню храма разобрали до уровня крыши нефа, внутри кирхи сделали ремонт, в результате которого появилась этажность. В 1955 году церковь превратилась в … магазин «Мебель» (на первом этаже) и общежитие (на втором и третьем). На северо-восточной стене башни бывшей кирхи сегодня можно увидеть памятную доску литовскому первопечатнику Мартинасу Мажвидасу.

После распада СССР в ныне внешне несуразном здании выделили помещения для двух конфессий, здесь проходили службы Православного Всехсвятского Кафедрального собора города Немана (с 1992 года) и Прихода Святого духа Римско-католической церкви (с 1993 года).

Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, 2023 г.
Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, 2023 г.

В современном Немане в таком соседстве уже нет смысла, так как прихожане могут посетить сразу несколько божественных обителей Черняховской епархии Калининградской митрополии Русской православной церкви: Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской (ул. Калинина, 12), Храм Пантелеимона Целителя (ул. Октябрьская, 25), Часовню иконы Божией Матери «Державная» (ул. Гагарина, 11).

Рядом с бывшим лютеранским культовым объектом у перекрёстка улиц Советской и Октябрьской сохранился комплекс зданий Народной и Сельскохозяйственной школ Рагнита.

Сегодня они используются по прямому назначению и принадлежат Муниципальному автономному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №2 города Немана».

Казармы воинской части, 1975 г.
Казармы воинской части, 1975 г.

А вот у архитектурного украшения Рагнита - здания Высшей строительной школы (бывшей Учительской семинарии) - судьба оказалась печальней. В советское время его заняло управление и часть подразделений зенитно-ракетной бригады корпуса ПВО. Структуру расформировали в 1993 году, а пустующее здание позже передали РПЦ (по причине наличия на территории католической капеллы), которое не нашло ему применения и поэтому … разобрало до основания, а рядом построило упомянутый выше Храм Пантелеимона Целителя.

Храм Пантелеимона Целителя, 2023 г.
Храм Пантелеимона Целителя, 2023 г.

Единственным воспоминаниям для нас остались кадры из фильма «Я-русский солдат», съемки которого происходили в том числе и на территории этого объекта.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Источник: dzen.ru