Неман-Рагнит (ч.3/5): Целлюлозный завод, школьный центр востока, башня Бисмарка и «Литовская Швейцария».

С началом XX века основой экономики Рагнита становится деревообработка и целлюлозно-бумажная промышленность: 29 июня 1909 года открывается акционерное общество «Целлюлозный завод Рагнит» (нем. Zellstofffabrik Ragnit AG). Оно выросло на базе лесопильни Стефана Штарка, что стояла на большой территории у берега реки Мемель, за замком и Районной больницей. Это производство быстро стало градообразующим – на нём трудилось около 1200 человек, что составляло примерно 20% от численности населения.

Помимо этого, в городе начинают работу газовый, кирпичный, чугунолитейный заводы, машиностроительная и фанерная фабрики, скотобойня. В 1902 году открывается мебельное предприятие Густава Бенкоста, офисная мебель которого в 1930-ых годах будет пользоваться спросом в СССР. В Рагните было несколько пивных предприятий, продукция которых разливалась во множестве ресторанов.

У пруда построили паровую мельницу, а на южной окраине город, на берегу реки возле крупной лесопилки Кейзера, функционировала ветряная.

В 1903 году также на выезде из Рагнита возвели водонапорную башню круглой формы с башенкой.

Рядом с целлюлозным заводом работала гавань, у которой швартовались грузовые баржи, а также туристические теплоходы. Два берега связывала паромная переправа, а поблизости расположился гребной клуб. Мельничный пруд стал местом отдыха горожан, здесь можно было прокатиться на лодках и прогуляться по живописным тропинкам и мостику.

Кирха и Народная школа.
Кирха и Народная школа.

В начале XX века возле лютеранского храма на Кирхенштрассе (первая половина совр. ул. Октябрьская) строится сразу несколько учебных заведений.

Сельскохозяйственная школа.
Сельскохозяйственная школа.

В 1903 году в стиле неоклассицизма возвели двухэтажную Народную школу, а рядом с ней вырос комплекс зданий Сельскохозяйственной и Подготовительной школ.

Королевская учительская семинария.
Королевская учительская семинария.

Далее улица переходила в Семинарштрассе, где ещё в конце XIX века по проекту архитектора Шнайдера построили красивое здание Королевской учительской семинарии. Позже аудитории заняла Высшая строительная школа, где различным специальностям обучалось более 1200 студентов. При ней работала католическая капелла.

По причине наличия такой россыпи учебных заведений небольшой городок в провинции пользовался спросом у молодых поколений.

Вид на реку Мемель и Рагнит со стороны Обер-Айссельна, автор Кесслер, 1825 г.
Вид на реку Мемель и Рагнит со стороны Обер-Айссельна, автор Кесслер, 1825 г.

В 1912 году район Рагнита вписал себя в историю почитания «Железного канцлера» - в шести километрах от него сложили одну из восьми Башен Бисмарка в Восточной Пруссии. Возведение объекта у реки Мемель предложил глава крайса граф Георг фон Ламбсдорф. В качестве места расположения выбрали Сигнальную гору (нем. Signalberg), которая находилась у деревни Обер-Айссельн (совр. Горино). В этой точке холмистая местность возвышается на 68 метров над уровнем моря.

Ещё до строительства башни в этих окрестностях на выходных любили проводить время жители Тильзита и Рагнита, а сам район Обер-Айссельна за красоту называли «Литовской Швейцарией». Сюда, по холмистой местности вдоль реки шла туристическая тропа Даубас.

Сбор средств на башню стартовал в 1899 году, общая стоимость по смете - 17 000 марок. Над проектом работал мастер – строитель Шаффенхауэр из Вецлара. Начало работ затягивалось, т.к. за несколько долгих лет удалось собрать всего лишь 8000 марок. И всё же первый камень был заложен в 1911 году. В качестве строительного материала использовались кирпич, облицованный гранитом. Непосредственным исполнителем являлся мастер из Рагнита Эверманн. Башня имела квадратную форму, высоту – 19,7 м., ширину – 6 м., толщина стен – 1 м. Строение с выпуклым центральным корпусом возвышалось на высоком постаменте. Над входом установили табличку с надписью «Бисмарк». На открытую смотровую площадку с чашей для огня (разводился дровами, пропитанными керосином) можно было попасть по внутренней лестнице с четырьмя площадками.

И до того популярное место отдыха в лесном парке теперь не знало отбоя от туристов, поэтому поблизости открыли кафе, а во второй половине 1930-ых годов здесь же построили молодёжную турбазу (Югендхерберг). От реки Мемель к башне Бисмарка вела широкая каменная лестница и брусчатая дорога, обсаженная деревьями, привезёнными с разных континентов. Таким образом добраться до места можно было даже на лодках и туристических теплоходах.

Восстановление башни Бисмарка после войны.
Восстановление башни Бисмарка после войны.

Башню, являвшуюся наблюдательным пунктом, повредили огнём артиллерии в дни Первой мировой войны. 32-летний смотритель Карл Вендт был убит осколками снаряда и захоронен возле башни.

23 августа 1914 года в Рагнит вошла Русская императорская армия, покинувшая его 12 сентября. Те дни не сопровождались для Рагнита серьёзными разрушениями, но многие горожане потеряли своих родственников на фронтах страшной мировой катастрофы. В 1924 году у стен кирхи открыли Военный мемориал работы легендарного скульптора Германа Брахерта, представлявший собой бетонную плиту размерами 2 х2 метра с барельефами трёх солдат (сын, отец, дед) и провожающей их женщиной (собирательный образ дочери, матери, бабушки), сложившей руки в молитве. На обратной стороне монумента выбита надпись на немецком языке, которую можно перевести как: «Мужской силы полны плоды, На древе жизни созрев, Пали мы в буре борьбы, Напрасен был этот посев?» (нем.: «Pruchte voller Manneskraft, helle am Baum des Lebens, fielen wir im sturm der Schlacht, War die Saat vergebens?»).

Рыночная площадь Рагнита.
Рыночная площадь Рагнита.

10 января 1920 года вступил в силу Версальский мирный договор, по которому земли Восточной Пруссии севернее реки Мемель (так называемый Мемельланд) без референдума отделялись от Германии и переходили под управление Лиги Наций. Это привело к пересмотру административных единиц на севере Восточной Пруссии. Ввиду существенного урезания территорий в 1922 году образуется единый район (ландкрайс) Тильзит-Рагнит, главным городом которого становится Тильзит. Рагнит теряет статус административного центра, но в нём открывается филиал таможни.

В 1926 году центральная Польская (некоторое время – Немецкая) улица (шедшая от Рыночной площади до Фанерной фабрики), была переименована в честь «спасителя Восточной Пруссии», генерал-фельдмаршала и первого Рейхпрезидента Германии Пауля фон Гинденбурга. В современном Немане она известна нам как участок улицы Победы от замка до Фабричного переулка.

К концу 1930-ых годов численность населения Рагнита перешагнула за 10 тысяч человек, увеличившись вдвое буквально за три десятка лет. И тому были предпосылки, т.к. город действительно был комфортным для проживания: люди были обеспечены работой с достойным заработком, который могли потратить во множественных кафе, ресторанах, пивных пабах, магазинах; городская администрация следила за чистотой и освещением улиц, водоснабжением и канализацией, для новых зданий был выработан единый архитектурный код, поэтому все они выглядели изысканно, но не вычурно.

23 марта 1939 года правительство фюрера заставило Литву подписать «договор о воссоединении» Мемельланда (к тому моменту эти территории уже не контролировались Лигой Наций, а вошли в состав соседнего государства) с Германией. За нейтральной формулировкой скрывалась фактическая аннексия территорий. Земли были присоединены к району Тильзит-Рагнит. Недовольные таким решением евреи и литовцы вынуждены были покинуть эту землю опасаясь (не без оснований) расправы.

Рагнит перед войной.
Рагнит перед войной.

Осенью 1944 года всё мирное население района Тильзит-Рагнит эвакуировали. Параллельно с этим немецкие инженеры произвели демонтаж и вывоз вглубь Германии оборудования заводов.

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск к утру 18 января 1945 года 263-я стрелковая Сивашская дивизия под командованием полковника Черепанова, двигаясь вдоль западного берега реки Мемель, вышла к восточным окраинам Рагнита. Понимая бесперспективность, противник не оказывал упорного сопротивления, поэтому к вечеру следующего дня город был сдан.

© Дмитрий А. Галлис
(Проект «Познавая Пруссию»).

Источник: dzen.ru